Agriculture : issus d’un milieu urbain, deux frères gèrent une exploitation agricole
Deux frères ont quitté leur vie urbaine et se sont installés sur 50 hectares, dans le Périgord Vert, afin de gérer une exploitation agricole.
Alors que leur mère travaille dans la communication et leur père dans l’informatique, ces deux frères sont aujourd’hui à la tête d’une exploitation agricole. "Je suis allé dans un lycée agricole à l’origine pour l’option équitation puis j’ai découvert l’agriculture et l’écologie", explique Maël Gallard, le frère aîné de 34 ans. Louis, le cadet de 8 ans, a découvert un autre monde en entrant lui aussi dans un lycée agricole : "J’avais plein de copains, agriculteurs, on a fait un concours de celui qui aurait la plus grosse botte de radis, cela m’a donné goût à la production de légumes."
"Ce n’est pas rien de nourrir les gens"
En 2018, les deux frères se sont installés sur 50 hectares, dans le Périgord Vert, loin de leur Bretagne natale. Le coût de l’investissement pour reprendre l’exploitation agricole s’évalue à 500 000 euros. "C’est aussi un périple administratif", précise Maël qui gère l’élevage des cochons. "Ce n’est pas rien de nourrir les gens", relève-t-il. Il est à la tête d’une production annuelle de 350 bêtes sur 12 hectares. De son côté, Louis est en charge du maraîchage sur un hectare et demi. "On essaye d’avoir la production la plus diversifiée possible, les clients aiment avoir une bonne gamme de légumes", justifie-t-il. La prochaine étape pour les frères est l’implantation d’arbres fruitiers.
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