Agriculture : dans les Flandres, la culture du houblon revient en force

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Agriculture : dans les Flandres, la culture du houblon revient en force
Article rédigé par France 2
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Menacée par la concurrence allemande, la culture du houblon en France, importante dans les années 1960, est en train de se refaire une place de choix, notamment grâce à l'essor des bières artisanales.

C'est une culture ancestrale qui renaît doucement de ses cendres : celle de l’or vert des Flandres, le houblon. Cette plante grimpante pousse jusqu'à 6 mètres de hauteur. Une matière indispensable pour les brasseurs, mais dont la culture a bien failli disparaître il y a une quarantaine d'années, sous l'effet d'une concurrence féroce et à bas coût, venue notamment d'Allemagne.

650 hectares dédiés à la production

Aujourd’hui, les Flandres ne comptent plus qu'une douzaine de producteurs, contre 80 dans les années 1960. "Quand j'étais enfant, il y avait des houblonnières dans chaque ferme", se remémore Christophe Gombert, producteur à Méteren (Nord). Depuis environ cinq ans, l'essor des bières artisanales a donné un nouvel élan aux producteurs de houblon. Sur toute la France, plus de 650 hectares sont aujourd'hui dédiés à la production de houblon.

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