Agriculteurs : la flambée des prix de l’énergie met le métier en difficulté
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Article rédigé par France 2
- S.Lanson, N.Berthier, E.Urtado
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Les agriculteurs sont sans doute parmi les professionnels les plus touchés par la hausse des coûts de l'énergie et des matières premières. Comment font-ils pour compenser la flambée de ces coûts ?
Entre le gaz et l'électricité, les maraîchers et les éleveurs voient leurs factures exploser. Des surcoûts qui pourraient leur coûter leurs exploitations ou troupeaux. Jérémy Diais, l’un d’eux, est éleveur de porcs. Sa plus grosse augmentation ? La flambée du prix de la nourriture, qu’il estime à plus de 20%, soit 5 000 euros de plus par mois. Pour compenser, une seule solution : augmenter son prix de vente.
Une augmentation exponentielle des coûts
De même, Louis Vinet, maraîcher, observe une forte augmentation de ses coûts de production. Ainsi, sur les quatre matières principales de son exploitation, il observe 50 à 100 % d’augmentation de ses coûts : “Demain, si on n’est pas aidé par des prêts bonifiés, on met la clé sous la porte au mois de septembre.” Pour faire face à la hausse du prix de l’énergie, il fermera sa serre au mois d’avril pour ne pas à avoir à la chauffer.
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