Dans la famille Arnaud, installée dans le Vaucluse, on est viticulteurs depuis trois générations, et on en est fier. “On ne reprend pas une entreprise, on reprend une histoire. C'est mon grand-père qui a planté les vignes”, explique Martial Arnaud. Les deux frères ont repris le domaine, mais le papa, retraité, n’est jamais loin. Chacun y met du sienTravailler ensemble n’est pas si simple. L'exploitation des Boulerne se trouve près de La Rochelle, en Charente-Maritime. Ils sont céréaliers depuis 1912. Trois générations travaillent ensemble, et chacun doit y mettre du sien. “Je me fais parfois un peu incendier, que ce soit par papi ou par papa, mais ça fait partie de l’apprentissage”, admet Matthias Boulerne. Les Piquet sont installés en Mayenne. Pour Christophe, le grand-père, la naissance de ses petits-enfants a même été un déclic pour passer au bio. “Jusque-là, on a d’abord pensé à nous, avant de penser à eux. Mais le climat change tellement vite, qu’il y a urgence”, met-il en garde.