Fêtes de fin d'année : les saisonniers en renfort

Beaucoup de secteurs recrutent des saisonniers pendant la période de Noël, en particulier les métiers de bouche. Les journalistes de France 2 ont suivi deux saisonniers recrutés pour Noël.

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Dans une chocolaterie strasbourgeoise (Bas-Rhin), Edwige Manesse est un renfort essentiel pendant cette période de fêtes. Recrutée comme vendeuse en CDD depuis le début du mois jusqu'en janvier, la vendeuse est payée un peu plus du smic. Cette embauche permet à Raoul Boulanger, le chocolatier, de se concentrer sur ses chocolats : en décembre, cet artisan réalise en trois semaines l'équivalent de trois mois de production.

Le recrutement des saisonniers s'anticipe

À Paris, une grande enseigne a commencé son recrutement dès novembre. Il faut dénicher les nouvelles recrues des rayons boulangerie et pâtisserie. Paul, recruté par une enseigne de boulangerie, sait se rendre indispensable. "Paul, honnêtement, ça fait une semaine qu'il est là, pour moi c'est comme s’il était là depuis dix ans", confie un de ses collègues. Pour une semaine de 35 heures réparties du lundi au samedi, son salaire est de 1 300 euros net. Ces embauches permettent au directeur d'assurer 15% de chiffre d'affaires supplémentaire.

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Beaucoup de secteurs recrutent des saisonniers pendant la période de Noël, en particulier les métiers de bouche. Les journalistes de France 2 ont suivi deux saisonniers recrutés pour Noël.
Beaucoup de secteurs recrutent des saisonniers pendant la période de Noël, en particulier les métiers de bouche. Les journalistes de France 2 ont suivi deux saisonniers recrutés pour Noël. (France 2)