Assurer la pérennité de son restaurant
Choisir d'ouvrir un restaurant est un véritable projet d'envergure. Passés les premiers mois d'exploitation, il va falloir chercher à valoriser ce que l'on a construit et assurer la pérennité de son restaurant. La longévité viendra de bonnes techniques d'exploitation, du respect de la clientèle et d'une bonne gestion commerciale.
Comment assurer la pérennité de son restaurant ? Quelques conseils
Quelques conseils d'un point de vue commercial :
Pour assurer la pérennité d'un restaurant, ou d'une entreprise en général, il faut en garantir la publicité et faire en sorte que le public visé soit toujours au rendez-vous. C'est l'occasion de communiquer et de vous faire connaître du plus grand nombre. Sans entrer en détail dans toutes les campagnes de promotion possibles, une annonce dans le journal, la création d'un blog donnant quelques recettes de cuisine, ou la mise en place d'une offre bon marché (repas offerts pour les enfants le dimanche midi, par exemple) seront d'excellents moyens d'assurer la pérennité de votre restaurant, pour un coût modique.
Quelques conseils concernant le respect du public :
Il n'y a pas de martingale pour assurer la pérennité d'un restaurant : le plus simple est de proposer des produits de qualité à un bon rapport qualité/prix. N'oubliez pas non plus que le restaurant est un lieu de convivialité où les clients ont envie de se détendre et de passer un bon moment. Insistez auprès de votre personnel pour que le service soit parfait, avec une petite attention pour chacun. Enfin, tenez compte des attentes des clients en affinant votre projet. À la tête d'un restaurant gastronomique, pourquoi ne pas innover un peu un proposant des plats « tendance » ? Dans un fast-food, pourquoi ne pas essayer de séduire une nouvelle clientèle avec des produits bio ?
Et si on assurait la pérennité de son restaurant en étendant son activité ?
Il est tout à fait possible, quand on a assuré la pérennité de son restaurant, d'étendre ses activités tout en faisant prospérer son entreprise.
Dans un premier temps, avant de penser à ouvrir un second restaurant, on peut envisager de développer le premier, soit en optant pour un local plus grand, soit en multipliant ses activités. Ainsi, un fast-food qui offre des produits pour le repas de midi ou du soir pourra se transformer en snack l'après-midi, et proposer des viennoiseries, des barres chocolatées ou des boissons fraîches. Il est également possible, si l'on possède un restaurant spécialisé en cuisine exotique, de disposer un petit comptoir de ventes, avec des produits d'épicerie fine de la région que l'on mettra à l'honneur.
Pour assurer la pérennité du restaurant, autant avancer par étapes et ne pas mener trop de projets de front. En effet, étendre ses activités demande un engagement, aussi bien financier qu'en termes de temps. Il peut donc être nécessaire de réaliser toutes les étapes préalables, comme la réalisation d'une étude de faisabilité ou d'un business plan.
Pour vous aider à faire prospérer votre restaurant ou à étendre votre activité, les Chambres de Commerce et d'industrie proposent parfois des études personnalisées qui peuvent s'avérer utiles.
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