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Écosse : vers une laine beaucoup plus douce grâce à la science

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Ecosse : vers une laine beaucoup plus douce grâce à la science
Article rédigé par France 2 - A. Bouleis, M. Septembre, C. Madini, C. Vérove, L. Soudre
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La laine des moutons écossais, concurrencée par le cachemire et le mérinos, beaucoup plus doux, se vend mal. Alors, des scientifiques ont mis au point un procédé technique afin de l’adoucir. Une aubaine pour la filière.

Des points blancs constellent la carte postale écossaise. C’est grâce à leur laine épaisse que les moutons y affrontent le rude climat du nord. Cette laine rêche est aujourd’hui boudée par l’industrie textile. En laboratoire, des scientifiques ont peut-être trouvé la solution pour faire rivaliser la laine écossaise avec les plus beaux cachemires. Dans un élevage au nord d’Edimbourg (Écosse), c’est jour de tonte pour les moutons, déshabillés en quelques minutes. La laine ne vaut presque plus rien : 70 centimes par toison.

Une solution en laboratoire

Si la laine écossaise ne fait plus recette, c’est parce qu’elle est naturellement rêche. Les kilts et les pulls qui grattent ne soutiennent pas avec leurs équivalents en cachemire ou en mérinos. La solution se trouve peut-être dans un laboratoire de l’université d’Edimbourg. Elle tient dans une éprouvette. En quelques jours, une protéine naturelle va altérer les fibres de laine, pour les rendre plus douces. L’épaisse fibre de laine écossaise devient alors aussi fine qu’une fibre de cachemire. Le pays attend beaucoup de cette innovation.

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