Supermarchés : les produits alimentaires davantage contrôlés

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Supermarchés : les produits alimentaires davantage contrôlés
Supermarchés : les produits alimentaires davantage contrôlés Supermarchés : les produits alimentaires davantage contrôlés (France info)
Article rédigé par franceinfo - D. Lachaud, M. Justet, A. Guin, N. Cazaux, B. Parayre, N. Jauson
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Face à la colère des agriculteurs, le gouvernement a dit vouloir multiplier les contrôles dans des supermarchés. Des infractions à la loi Egalim de la part de l’industrie agroalimentaire ont déjà été repérées.

Dans un hypermarché de la région lyonnaise, deux enquêteurs de la répression des fraudes ont pour mission de vérifier l’origine des produits en rayon. Chaque étiquette et chaque cagette est passée au crible afin de détecter d’éventuelles anomalies. En vérifiant les factures, ils s’assurent de l’origine exacte du produit, explique Laura Landrieux, enquêtrice de la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes.  

Des justificatifs à fournir aux enquêteurs 

Les fraudes sur le pays d’origine des huiles d’olives, des fruits et des légumes sont fréquentes en France. Le directeur de l’hypermarché doit donc fournir tous ces justificatifs aux enquêteurs, ce qui correspond notamment aux bons de livraison. En réponse à la colère des agriculteurs, le ministre de l’Économie, Bruno Le Maire, a annoncé que 10 000 contrôles supplémentaires seront effectués dans les enseignes de la grande distribution et sur les marchés. En 2023, un magasin sur quatre contrôlé présentait des anomalies.

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