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Consommation : le succès des machines à café en grains

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Consommation : l'essor des machines à café en grains
Article rédigé par France 3 - O.Poncelet, C. de la Guérivière, M.Barrois, A.Tribouart, P.-M de la Foata
France Télévisions

Avec le Covid-19, les Français ont fait plus de télétravail et sont moins sortis au restaurant. Ils ont donc cherché le confort à la maison. Ainsi, en 2020 et 2021, les ventes d'électroménager ont fortement progressé. Les ventes de machines à café en grains ont notamment augmenté de 46 % l'an dernier.

Pour un bon café, il faut un bon grain, bien torréfié. Mihaela Iordache est torréfactrice en cheffe à Belleville Brûlerie, à Paris. Dans sa boutique, 95 % du café est vendu en grains. Une cliente s'est mise à faire son expresso à la maison, au moment du confinement, avec l'arrivée du télétravail.

Des machines plus écologiques

Il faut compter neuf centimes d'euro par tasse de café filtré, mais jusqu'à 50 centimes pour une dosette. En grains, le prix d'un expresso revient à 10 centimes. 1,5 million de foyers sont équipés avec des machines à café en grains. Elles coûtent rarement moins de 300 euros, mais malgré cela, les ventes explosent. Stéfen Bompais, directeur de l'expérience clients chez Carrefour, explique que, depuis 18 mois, il y a une croissance de plus de 50% sur ces machines. Elles sont aussi plus facilement réparables, et l'absence de dosettes en aluminium les rend plus écologiques.

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