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Réveillon de Noël : dernières courses avant le festin

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Réveillon de Noël : dernières courses avant le festin
Réveillon de Noël : dernières courses avant le festin Réveillon de Noël : dernières courses avant le festin (FRANCE 2)
Article rédigé par franceinfo
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À Obernai (Bas-Rhin) comme partout dans la France, l'heure est aux dernières commissions avant le réveillon de Noël.

La journée va être longue pour les cordons-bleus du réveillon. Ce jeudi 24 décembre, elle démarre dans les files d'attente du marché. Et s'il y a bien un stand où on se bouscule le dernier jour, c'est chez le poissonnier, fraîcheur oblige. "En terme de chiffre d'affaires, on fait presque en un jour, le dernier jour, ce qu'on fait en une semaine en moyenne pendant l'année", explique Fabrice Foesser, poissonnier.

Trois jours de réveillon

Comme chaque année, sur les tables du réveillon, les produits de la mer font partie des meilleures ventes. On se fait plaisir avec des poissons nobles ou des crustacés. Le repas de Noël est souvent synonyme de grandes tablées. Il faut donc prévoir des quantités suffisantes. Mais avant de déguster, il faut cuisiner. Pour être dans les temps, pas question de s'y prendre au dernier moment. "En Alsace, on fête Noël aussi le 26 décembre qui est un jour férié. Ce n'est donc pas un jour ou deux jours de réveillon qu'il faut programmer, mais bien trois jours", conclut Stéphanie Lafuente, en direct du marché de Noël d'Obernai (Bas-Rhin).

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