Des mites à fromage dans la mimolette ? Il y a bien pire
Le fromage orange est désormais interdit de séjour aux Etats-Unis, qui le trouvent "dégoûtant". Il y a pourtant pire. Petite revue gastronomique à éviter de lire avant le repas.
Après le roquefort et le foie gras, c’est au tour de la mimolette d'être interdite de séjour aux Etats-Unis. L'agence américaine des produits alimentaires estime que les mites à fromage, qui grouillent dans sa croûte orange, sont allergènes. Pourtant, il y a bien pire. Francetv info a concocté un menu qui pourrait soulever le cœur des gourmands les plus vaillants. Bon appétit !
Un amuse-gueule original : le balut
Le balut est un œuf couvé pendant trois semaines environ, puis cuit. Dans votre assiette arrive donc un fœtus de canard, de poussin (ou de caille) bien formé, dans sa coquille. Un petit plat très nourrissant : un seul de ces œufs contient plus de 180 calories. Aux Philippines, où le balut est un en-cas très apprécié, les œufs sont vendus à la tombée de la nuit et mangés dans le noir de préférence, "pour éviter toute vision d’horreur", explique la journaliste Camille Oger sur son blog. Le mets est aussi apprécié au Cambodge, au Viêtnam et en Chine.
Alternative : les œufs de cent ans, une spécialité chinoise. Les œufs sont recouverts de chaux, de cendre, de sel et de thé, puis enterrés dans des pots pour fermenter pendant 100 jours. Le blanc se transforme en une gelée presque noire et le jaune devient vert foncé. Ce qui donne à l'œuf un goût beaucoup plus prononcé et une odeur très forte.
Une entrée surprenante : le tiết canh
Un gaspacho, c'est trop classique, mais une soupe de sang, ça vous tente ? La recette de cette spécialité vietnamienne est d’une simplicité étonnante : versez du sang de canard frais dans un bol et mettez-le au frigo. Une fois le liquide coagulé, garnissez le d'entrailles de canard hachées, de coriandre fraîche et de cacahuètes. Arrosez de jus de citron vert. C'est prêt !
Les huîtres fraîches tout juste décrochées de leur rocher, c'est has been. La tendance, c'est de sentir la nourriture se débattre dans votre bouche. Le sannakji, une spécialité de la cuisine coréenne, est un petit poulpe que l’on mange cru. Découpé en morceaux, il continue à gigoter dans l'assiette.
Un fromage dangereux : le casu marzu
En sarde, son nom signifie "fromage pourri". Mais on l'appelle aussi "le fromage le plus dangereux du monde". Cela vous ouvre l'appétit ? Le casu marzu est un fromage de brebis, fabriqué en Sardaigne, amené à un stade de fermentation très avancé, grâce aux larves de la mouche de fromage, la Piophila casei, que les producteurs y introduisent. Le fromage mûr, à la texture quasi liquide et au goût très, très fort, contient des larves vivantes, également consommées. Sa commercialisation est interdite dans l'Union européenne, car il ne répond pas aux normes d'hygiène en vigeur.
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