Cet article date de plus de dix ans.

Date de péremption et gaspillage alimentaire

Publié
vidéo : 48min
Ce replay n'est plus disponible.
Article rédigé par franceinfo
France Télévisions

veut lutter contre le gaspillage alimentaire. C'est vrai, les chiffres sont effarants. Manuel Tissier nous a rejoints. Bonjour. Combien de tonnes d'aliments partent chaque jour à la poubelle.

Manuel Tissier : C'est même en secondes, Elise, qu'il faut calculer le gaspillage alimentaire mondial. Il correspond à 41.200 kg/s, soit plus de 40 tonnes de nourriture qui partent à la benne. A l'échelle d'une année, cela représente 1.300.000.000 t, Un gâchis qui coûtent 750 milliards d'euros par an.

Elise Lucet : Cela correspond à quoi en France pour une famille moyenne.

Manuel Tissier :20 kg de nourriture jetés pour chaque habitant, soit environ 400 euros par personne. 13 kg de fruits, légumes et produits frais, les 7 autres kg, ce sont des produits encore emballés.

Elise Lucet : Qui gaspille quoi.

Manuel Tisier : Les ménages français participent a 42 % de ce gaspillage. Une part importante aussi, 39 %, pour l'industrie agro-alimentaire. Le reste se répartit entre la restauration 14 % et près de 5 % pour les grandes surfaces.

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.