Gastronomie : la capucine, une fleur poivrée à déguster
Tout en élégance, en fragilité, elle trône dans les potagers. La capucine est la reine des fleurs dans les jardins, autant qu’en cuisine. Ce couple de maraîchers a décidé de la cultiver. “On en met dans nos salades (…), on apporte juste des fleurs comestibles”, explique Nicolas. Au cœur du Perche, le couple a planté, il y a deux ans, des bouquets de capucine. Cette plante est riche en vitamines C. Dès le printemps, les producteurs les proposent sur le marché. Cette fleur, originaire d’Amérique, attire les passants. “C’est un peu poivré. C’est bon pour la déco et pour le goût”, précise un consommateur.
30 centimes la pièce
Julie en écoule entre 100 et 150 feuilles chaque semaine. À 30 centimes la pièce, la fleur reste un produit haut de gamme. La fleur est aussi prisée des grands chefs. Corentin Courtien, chef du restaurant L’Insouciant au Mans (Sarthe) a décidé de l’utiliser pleinement. “J’ai décidé de partir sur des choses un peu poivrées, donc la capucine est très présente dans nos cartes”, avance-t-il.
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