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La charcuterie sera moins salée d'ici 2016

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La charcuterie sera moins salée d'ici 2016
La charcuterie sera moins salée d'ici 2016 La charcuterie sera moins salée d'ici 2016 (FRANCE 3)
Article rédigé par franceinfo
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Les professionnels du secteur et le ministère de l'Agriculture ont convenu d'une nouvelle recette pour réduire de 5% le sel dans la charcuterie.

D'ici 2016, il y aura 5% en moins de sel et de gras dans la charcuterie. Les professionnels du secteur s'y sont engagés. Une nouvelle recette élaborée par les professionnels de la charcuterie industrielle et artisanale avec le ministère de l'Agriculture. Une recette au gramme près, pour la charcuterie cuite soit 18 grammes de sel par kilo.

La deuxième source en sel

Un artisan charcutier de Lacaune dans le Tarn a déjà anticipé cette réduction de sel, même s'il n'est pas concerné par cette nouvelle règle puisqu'il prépare des jambons secs. "Avec les chambres de maturation que nous avons, les techniques de salage, les 5% ont été atteints largement, mais il sera très difficile d'aller plus bas", explique au micro de France 3, Didier Oberti, président du syndicat des salaisons de Lacaune.
La charcuterie est aujourd'hui la deuxième source en sel dans l'alimentation des Français après le pain.

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