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Santé : selon une étude américaine, les frites seraient une source de dépression

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Santé : selon une étude américaine, les frites seraient une source de dépression
Article rédigé par France 3 - D. Deparnay, F. Bellouti, J-M. Vasco, N. Duplouich, A. Chantoiseau
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Une étude, publiée dans une revue scientifique américaine, avance que les aliments à base de friture auraient potentiellement des impacts négatifs sur la santé mentale et augmenterait ainsi le risque de dépression.

À Calais (Pas-de-Calais), les frites sont incontournables. "Je me sens heureuse parce que j’apprécie les frites", dit une femme. "C’est un patrimoine, pour moi, c’est manger du patrimoine", poursuit un homme. Pourtant, selon une étude scientifique américaine, menée sur 140 000 personnes pendant 11 ans, manger des frites augmenterait le risque d’être anxieux, voire dépressif.

L’important est de manger équilibré 

Des conclusions auxquelles les gérants d’une friterie ont du mal à croire. "Une petite frite sur le bord de plage et ça vous donne le sourire pour toute la journée", affirme Marine Poumaer, cheffe de service friterie. Même parmi les nutritionnistes, l’étude fait débat. Pour une diététicienne, l’important est surtout de ne pas abuser des aliments plaisir. "Si 70% des repas de la semaine sont plutôt équilibrés (...), aller manger des frites de temps en temps, il n’y a rien de mal", explique Cécile Fanchon, diététicienne-nutritionniste. 

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