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Grippe aviaire : après la Haute-Corse, un deuxième foyer détecté en France, dans les Yvelines

Une enquête épidémiologique a été lancée "afin d’identifier les liens entre ces deux foyers et l'origine de la contamination", a indiqué le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation.

Article rédigé par franceinfo avec AFP
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Des poulets dans une exploitation du nord de la France, le 9 novembre 2020. (photo d'illustration) (MAXPPP)

Un deuxième cas de grippe aviaire a été détecté en France, dans une animalerie située dans les Yvelines (Ile-de-France), trois jours après l'annonce d'un premier foyer en Haute-Corse, a indiqué jeudi 19 novembre, le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation. Le virus découvert dans ce nouveau foyer est le même qu'en Haute-Corse, et une enquête épidémiologique a été lancée "afin d’identifier les liens entre ces deux foyers et l’origine de la contamination", a indique le ministère.

Comme en Haute-Corse, tous les oiseaux de l'animalerie des Yvelines ont été euthanasiés et des zones de protection et de surveillance ont été mises en place autour du foyer. En Haute-Corse, des abattages préventifs d'oiseaux ont été réalisés dans des basses-cours en raison de liens épidémiologiques établis avec le premier foyer identifié et donc de suspicions fortes de contamination, souligne le ministère.

Le virus n'est "pas transmissible à l'homme par la consommation de viande d'origine aviaire"

"Pour limiter la propagation du virus et éviter au maximum qu'il atteigne les filières avicoles professionnelles", le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation, Julien Denormandie, appelle "en particulier les animaleries, les transporteurs et les détenteurs particuliers de basses-cours à appliquer strictement les mesures de protection contre l'influenza aviaire"

Le ministère de l'Agriculture rappelle que l'influenza aviaire n'est "pas transmissible à l’homme par la consommation de viande d'origine aviaire, œufs, foie gras et plus généralement de tout produit alimentaire".

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