Grippe aviaire : 16 millions de volailles abattues en France mais l'épizootie décroît, selon le ministère de l'Agriculture
Depuis le premier cas recensé dans le nord de la France fin novembre, 1 364 élevages ont été contaminés par le virus.
Depuis le début de l'épizootie de grippe aviaire en novembre, 16 millions de volailles ont été abattues en France, un nombre record sur le territoire, a annoncé, lundi 2 mai, le ministère de l'Agriculture. "Le pic épidémique a été passé à la fin du mois de mars et l'épizootie décélère", a cependant relevé le ministère.
Depuis le premier cas recensé dans le nord de la France fin novembre, 1 364 élevages ont été contaminés par le virus, dont 857 foyers recensés en Vendée et dans les départements limitrophes, où les autorités vident les élevages via des abattages massifs d'animaux malades mais aussi sains, de façon préventive.
Deuxième vague épidémique
D'ordinaire, les crises liées à la grippe aviaire restent globalement circonscrites au Sud-Ouest, en particulier aux élevages de canards destinés à la production de foie gras. L'an dernier, près de 500 foyers avaient été recensés dans des élevages et 3,5 millions d'animaux, essentiellement des canards, abattus.
L'influenza aviaire possède un caractère saisonnier. Transportée par des oiseaux migrateurs venant d'Asie, elle commence généralement à se développer en octobre en Europe et se poursuit jusqu'au mois d'avril. Mais pour la première fois, les oiseaux sauvages ont contaminé cette année des élevages lors de la remontée de leur migration des pays du Sud, ce qui a entraîné une deuxième vague, qui est en train de prendre fin.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.