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Covid-19 : le géant de la restauration collective Sodexo prévoit de supprimer plus de 2 000 emplois en France

Le numéro deux mondial du secteur, présent dans 67 pays et qui compte 470 000 employés, est fortement touché par la crise sanitaire.

Article rédigé par franceinfo avec AFP
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Photo d'illustration montrant le logo du groupe de restauration collective Sodexo, sur un smartphone, à Paris. (ALEXANDER POHL / NURPHOTO / AFP)

Le secteur de la restauration collective est durement touché par la crise sanitaire liée à la pandémie de Covid-19. Le géant Sodexo a annoncé, mardi 27 octobre, dans un communiqué un projet de plan de sauvegarde de l'emploi. Il "impliquerait la suppression nette de 2 083 postes", soit près de 7% de ses effectifs, "en majorité dans le segment Services aux entreprises".

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Le numéro deux mondial du secteur, présent dans 67 pays et qui compte 470 000 employés, est en difficulté à cause des bouleversements qui pèsent sur la restauration d'entreprise, les écoles, les universités et les activités événementielles. Le groupe précise que "parallèlement, des discussions auprès des instances représentatives seront prochainement entamées pour un projet concernant le siège du groupe Sodexo, où moins d'une centaine de postes devrait être impactée".

Sodexo souhaite "limiter l'impact de ces réorganisations notamment grâce à un projet de soutien à la mobilité de ses salariés, sur la base du volontariat". Cela doit passer par un élargissement "des choix qui s'offriront à eux dans toutes les autres activités du groupe en France", précise Sodexo selon qui "plus de 600 postes" sont disponibles à ce jour en France.

Le groupe dit souhaiter "sauvegarder sa compétitivité"

Le groupe, qui doit publier jeudi matin ses résultats annuels 2019/20, indique vouloir "sauvegarder sa compétitivité" en développant ses offres et adaptant "ses modèles de production et d'exploitation". Il estime que "ces évolutions permettront de mieux conjuguer les nouvelles attentes du marché tout en conservant l'ensemble de ses activités et son savoir-faire dans le domaine des services".

Force ouvrière, première organisation syndicale chez Sodexo, a rappelé l'engagement du groupe à "utiliser toutes les solutions possibles pour préserver l'emploi". "Ce que nous demandons, c'est de mettre en oeuvre au maximum la mobilité vers d'autres secteurs qui s'en tirent mieux, comme le nettoyage, le médico-social ou la pénitentiaire, où Sodexo fait aussi de la restauration collective. On espère descendre en dessous de 1 000 suppressions de postes", explique Nabil Azzouz, secrétaire fédéral FO-FGTA.

Le groupe de restauration collective Elior a annoncé, début octobre, la suppression de 1 888 postes en France. Il s'agit de l'un des trois acteurs majeurs de ce marché en France, avec Sodexo et le Britannique Compass.

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