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Fumer pendant la grossesse abaisse le taux de "bon" cholesterol (HDL) chez l'enfant

Des chercheurs australiens ont réalisé une étude sur des enfants de 8 ans, dont les mères avaient continué de fumé pendant leur grossesse.Ils ont prouvé que les habitudes en tabagisme des mères enceintes avaient des conséquences durables et néfastes pour l'enfant après sa naissance.
Article rédigé par France2.fr avec AFP
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Fumer pendant la grossesse pourrait prédisposer le futur enfant à des problèmes cardiaques

Des chercheurs australiens ont réalisé une étude sur des enfants de 8 ans, dont les mères avaient continué de fumé pendant leur grossesse.

Ils ont prouvé que les habitudes en tabagisme des mères enceintes avaient des conséquences durables et néfastes pour l'enfant après sa naissance.

"Les résultats suggèrent que le tabagisme de la mère imprime des caractéristiques négatives pour la santé chez l'enfant à naître, ce qui peut les prédisposer ultérieurement à des attaques cardiaques", selon David Celermajer, professeur de cardiologie à l'université de Sydney.

Les chercheurs ont étudié les effets du tabagisme maternel sur l'épaisseur de la paroi des artères et les niveaux de lipoprotéines (complexes de protéines et de lipides) chez 405 enfants de 8 ans en bonne santé, suivis avant et après leur naissance pour une étude sur l'asthme et les maladies allergiques.

Les habitudes des mères en matière de tabagisme, l'exposition des enfants au tabagisme passif ainsi que le poids, la taille, la pression sanguine avaient été relevés. L'épaisseur de la paroi des artères a été mesurée par ultrasons, et une prise de sang a été réalisée chez 328 enfants pour mesurer le niveau des lipopréotéines.

Sans effet sur l'épaisseur de la paroi des artères, le tabagisme de la mère enceinte en a sur les niveaux de cholesterol HDL, avec une différence jugée statistiquement significative, selon cette étude.

David Celermajer souligne que les niveaux de cholestérol "ont tendance à se maintenir de l'enfance à l'âge adulte", et que des études ont montré que chaque augmentation sensible de bon cholesterol (HDL) "réduit approximativement de 2 à 3% le risque de problème coronaire". Et donc de maladies cardiaques.

Cette étude est publiée en ligne dans le European Heart Journal, organe de la Société européenne de cardiologie.

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