Samedi 9 avril, dans les rayons des hypermarchés et en coulisses dans les réserves, tous les produits Kinder ont été retirés. Un hypermarché s’apprête à détruire 15 000 euros de Kinder, un tiers des chocolats de Pâques, après des rappels pour risque de salmonellose. "Quand on voit ça, c'est choquant. C'est quand même la vie des enfants", constate un client, qui ne désire pas manger à nouveau des chocolats Kinder. Depuis vendredi 8 avril, cinq catégories de chocolats Kinder sont rappelées, quelles que soient leurs dates de péremption. Ferrero reconnaît des défaillancesIls ont été fabriqués dans une usine de Belgique qui est désormais fermée, après des dizaines de cas de salmonellose. La maison mère de Kinder, Ferrero, reconnaît des défaillances et présente ses excuses à tous ses consommateurs. Pour Karine Jacquemart, directrice de FoodWatch, il y a un problème de contrôle venant des industriels eux-mêmes. "L’entreprise si elle n’a pas de sanctions dissuasives, elle va avoir plus d’intérêt à ne pas dire qu’il y a un problème, privilégier l’aspect économique plutôt qu’à révéler qu’il y a un risque pour la santé", décrit-elle. En attendant, les clients concernés peuvent être remboursés sous forme de bons d'achat, en contactant le groupe.