Huîtres contaminées : dans le bassin d'Arcachon, les pertes estimées à 7 millions d'euros de chiffre d'affaires
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![Un vacancier participe à un atelier pour apprendre à ouvrir des huîtres, au Cap Ferret (Gironde), le 23 août 2023. (PATRICK BERNARD / AFP)](https://www.francetvinfo.fr/pictures/HLriO9gAoMXogYgsg_x0Ih1Q49M/0x872:2705x2398/432x243/2024/01/05/000-par6427309-659814bf3cbce772905061.jpg)
Après la contamination d'huîtres au norovirus dans le bassin d'Arcachon, Olivier Laban, président du comité régional de la conchyliculture Arcachon-Aquitaine, estime les pertes pour les producteurs à 7 millions d’euros de chiffre d'affaires et 5 millions d’euros de marge brute, rapporte France Bleu Gironde vendredi 5 janvier. Juste après l'interdiction de la récolte et de la consommation de ces huîtres, le 27 décembre, il avait chiffré sur franceinfo la perte de chiffre d'affaires "entre 7 et 9 millions d'euros".
Pour lui, "il faut que les pertes de marge brutes soient compensées, au travers des différentes aides, aussi bien par l’État que des collectivités". Une demande formulée à l'issue d'une rencontre entre les ostréiculteurs et le préfet de Gironde, vendredi. Etienne Guyot a indiqué que la commercialisation des huîtres pourra reprendre au 19 janvier si les analyses sont bonnes, soit 28 jours après la dernière contamination.
Il a aussi annoncé la mise en place du chômage partiel pour les ostréiculteurs qui en ont besoin. Aucune pénalité ne sera appliquée pour les professionnels en difficulté.
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