Grippe aviaire : le canard peut être remplacé par du poulet dans les plats industriels
Depuis lundi 29 août, l'État autorise l'industrie agroalimentaire à changer la recette de certains plats contenant des œufs ou du canard, en raison de la pénurie provoquée par la grippe aviaire.
Avec les tensions d'approvisionnement en huile et en œufs ainsi que la grippe aviaire, l'État autorise l'industrie agroalimentaire à changer ses recettes, lundi 29 août, sans que cela soit obligatoirement inscrit sur les étiquettes des produits. "Il y a tromperie sur le produit, quand même", constate un homme. L'autorisation s'applique aux œufs et à la volaille. Ainsi, un pot de rillettes de canard pourra contenir du poulet.
La grande distribution doit signaler le changement de recette
Pour des habitants du Gers, cela est inconcevable. "On est producteur de canards, on n'est pas producteur de poulets, on ne met pas autre chose dans des rillettes de canard", affirme Joël Valentin, producteur. En cas de changement de recette, les industriels doivent coller sur le produit une étiquette précisant la dérogation. La grande distribution doit également l'afficher. "Pour le coup, ça pose problème puisqu'on a des changements de recette qui portent sur l'ingrédient de base", explique Olivier Andrault de l'association UFC-Que choisir.
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