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Gastronomie : les fruits confits, la douceur provençale de l'hiver

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Gastronomie : les fruits confits, la douceur provençale de l'hiver
Gastronomie : les fruits confits, la douceur provençale de l'hiver Gastronomie : les fruits confits, la douceur provençale de l'hiver (France 3)
Article rédigé par France 3 - France 3 Provence-Alpes, J. Gerbault, N. Carme, J-P. Mallet
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Le fruit confit est l'un des produits stars des fĂȘtes dans le sud de la France. Rencontre avec Éric Andriotti, confiseur Ă  Aix-en-Provence, qui livre quelques-uns des secrets de la douceur sucrĂ©e pour le 12/13 du mercredi 29 dĂ©cembre. 

La recette du fruit confit est une tradition trĂšs ancienne en Provence : du sucre, de l'eau, et du glucose. Les produits sont vidĂ©s de leur eau, remplacĂ©e par du sirop. Il faut compter 15 bains de sucre dans des chaudrons, durant cinq Ă  six semaines. Vient ensuite le glaçage, pour Ă©viter que le fruit ne colle au doigt. "C'est un travail trĂšs artisanal et trĂšs dĂ©licat. Pour certains fruits, il faut y aller vraiment dĂ©licatement, parce que le fruit est fragile", indique Éric Andreotti, confiseur.   

Une période décisive    

Cette délicatesse a un prix : environ 90 euros le kilo. L'entreprise produit entre trois à six tonnes de fruits confits suivant les années. "Entre le 20 novembre et le 20 janvier, on va avoir plus de 50% de notre consommation et de nos ventes en fruits confits", explique Pierre Gignoux, directeur de la confiserie, qui vante "un produit d'excellence".   

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