Gaspillage : les collèges chassent les mauvaises habitudes
Dix millions de tonnes de nourriture seraient jetées chaque année en France. Cela représente 16 millions d'euros.
Le collège de Luzarches dans le Val-d'Oise s'est lancé à la chasse au gaspillage. Assia commence son dessert avant de finir ses légumes, car elle n'aime pas cela. "Je ne suis pas très contente, car je sais qu'il ne faut pas gaspiller, mais je n'avais pas vraiment faim donc j'ai gaspillé", se justifie-t-elle. Comme tous les élèves aujourd'hui, la collégienne va déposer ses restes dans des bacs, qui seront pesés en fin de service.
Diminuer les quantités
Depuis trois ans, le collège lutte contre le gaspillage alimentaire. Les élèves y sont sensibilisés de manière ponctuelle et au quotidien, les habitudes ont changé. La taille des petits pains a été divisée par deux, et ils ne sont plus proposés en début de circuit mais à la fin, quand le plateau est déjà bien rempli. Aussi, les quantités dans l'assiette ont un peu diminué quitte à resservir à la fin les plus gourmands. Le collège pèse ses restes depuis trois ans et il est passé de 180 kg à 67 kg de déchets, soit une moyenne de 100 grammes par élèves.
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