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Consommation : la fin des antibiotiques de croissance pour la viande importée

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Consommation : la fin des antibiotiques de croissance pour la viande importée
Consommation : la fin des antibiotiques de croissance pour la viande importée Consommation : la fin des antibiotiques de croissance pour la viande importée (France 2)
Article rédigé par France 2 - J.Lonchampt, K.Lempereur, O.Martin, T.Germain, M.Barrois, C.Lecocq
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La France a décidé d'interdire l'importation de viande animale traitée aux antibiotiques de croissance. Une mesure attendue depuis longtemps par les agriculteurs. Quels sont les produits concernés, et pourquoi ont-ils été interdits ?

Les animaux traités aux antibiotiques, afin d'accélérer leur croissance, sont dans le viseur du gouvernement. Dès le 22 avril, l'importation de viandes produites avec des antibiotiques de croissance sera interdite. Bœuf, volaille ou agneau : toutes les viandes seront contrôlées. La pratique était déjà interdite en Europe, mais pas pour la viande importée.

900 000 tonnes de volailles importées en Europe

En 2021, plus de 900 000 tonnes de volailles ont été importées en Europe, principalement depuis la Thaïlande, le Brésil ou l'Ukraine. Ces trois pays autorisent les antibiotiques de croissance. S'ils sont désormais interdits, d'autres antibiotiques sont autorisés pour soigner les animaux malades. Selon certaines associations, leur usage serait toutefois excessif. En France, en 2021, plus de 370 tonnes d'antibiotiques ont été administrés aux animaux d'élevage. 

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