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Bactérie E.coli : rappel de steaks hachés commercialisés par Auchan

Ces steaks "présentent une suspicion de contamination" par la bactérie E.coli 0157:H7, selon l'abattoir bovin VF.

Article rédigé par franceinfo avec AFP
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Publié Mis à jour
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Parmi les deux lots concernés, l'un est vendu sans marque commerciale, le deuxième porte la marque "Les Economiques".  (MAXPPP)

L'abattoir bovin VF demande, mercredi 29 juin, aux acheteurs de certains lots de steaks hachés vendus par les supermarchés Auchan du 21 au 26 juin de les rapporter au point de vente, car ils "présentent une suspicion de contamination" par la bactérie E.coli 0157:H7. Les deux lots concernés, tous deux commercialisés par Auchan, portent les numéros 7171SO2 et 7171C02. Le premier est vendu sans marque commerciale, et le deuxième porte la marque Les Economiques. Dans les deux cas, il s'agit de steaks hachés à 20% de matière grasse.

"Il est demandé aux personnes qui détiendraient ces produits de ne pas les consommer et de les rapporter au point de vente où ils ont été achetés", indique le communiqué de la société VF, basée à Châteaubriant, en Loire-Atlantique, qui conseille d'appeler le numéro vert 0 800 88 75 70. La date limite de consommation de ces steaks était le 27 juin.

"Certains types de [bactérie] Escherichia coli O157:H7 peuvent entraîner dans la semaine qui suit la consommation des gastro-entérites éventuellement hémorragiques, accompagnées ou non de fièvre, et pouvant être suivies de complications rénales sévères chez les jeunes enfants", précise le communiqué de l'abattoir. "Les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés et présenteraient ce type de symptômes sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant", poursuit le texte.

"Faible" niveau de contamination

"C'est la première fois à ma connaissance que nous avons ce type de problème", a affirmé à l'AFP le directeur qualité de VF, Antoine Duvinage, qui estime "faible" le niveau de contamination sur un lot de quelque 500 kilos de viande hachée. "Sur les six analyses pratiquées sur une 'mêlée' de 465 kilos de viande, une seule s'est avérée positive", a-t-il dit. "Si la viande a été consommée immédiatement et bien cuite, il n'y a pas de risque, nous avons fait le rappel du lot pour éviter que des consommateurs ne soient tentés de congeler des paquets de steaks hachés", a-t-il ajouté.

Selon lui, Auchan a aussi contacté directement et individuellement tous ses clients encartés qui ont acheté du steak haché aux dates mentionnées et a apposé des panonceaux à l'entrée de ses magasins.

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