Alimentation : quels aliments privilégier pendant l'hiver ?

Comment bien se nourrir en hiver ? Voici quelques détails précieux pour manger correctement. 

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Quand il fait froid, on a tendance à vouloir manger plus et se faire plaisir avec des plats gras. En réalité, notre corps n'en a pas besoin. En hiver, on reste davantage au chaud et on se dépense moins et nous n'avons donc pas besoin de manger plus. Il faut par contre augmenter sa consommation en légumes, pleins de vitamines et de minéraux et bons pour lutter contre les infections. Les soupes sont idéales, car elles sont bonnes pour garder la ligne. On peut rajouter des lentilles ou des pois cassés à notre régime. Ils sont riches en glucides et nourrissants.

De la tisane plutôt que du vin chaud

Il faut également manger des crudités, riches en fibres. Il faut également boire 1,5 litre d'eau par jour. En plus d'être calorique, l'alcool ralentit le rythme cardiaque et dilate les vaisseaux sanguins, ce qui nous fait perdre en chaleur interne. Il vaut mieux boire une tisane.

Carottes sur un étal d\'un maraîcher à Argenton dans l\'Orne, le 7 août 2009.
Carottes sur un étal d'un maraîcher à Argenton dans l'Orne, le 7 août 2009. (MYCHELE DANIAU / AFP)