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Alimentation : les secrets de la gomme arabique

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Alimentation : les secrets de la gomme arabique
Alimentation : les secrets de la gomme arabique Alimentation : les secrets de la gomme arabique (FRANCE 2)
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La gomme arabique est un composant inconnu des consommateurs, présent dans de nombreux aliments et qui vient de loin.

Dans les supermarchés, il y en a partout. Le point commun entre de nombreux aliments est l'inscription : E414. Le code européen pour la gomme arabique. Pour la trouver une seule destination possible, le continent africain, et plus précisément la zone du Sahel. La gomme arabique est la sève d'un arbre modeste : l'acacia du Sénégal. La matière première se récolte à la main selon une technique immuable. La première étape consiste à faire sortir la sève de l'arbre. Une fois récoltée la gomme arabique est ensuite amenée à l'entrepôt, elle y est séchée pendant une semaine.

2,20 euros le kilo

L'activité de la gomme arabique a été relancée au début des années 2000 au Sénégal. La marchandise est ensuite transportée vers la zone industrielle de Dakar. Elle est triée puis une première fois transformée. En moyenne, la gomme est vendue 2,20 euros le kilo. La vertu principale de la gomme arabique est de lier entre eux différents produits. Une caractéristique unique convoitée par toute sorte d'industrie. La gomme arabique est ensuite exportée à hauteur de 80% vers les États-Unis et l'Europe. La France est le premier importateur de ce trésor africain.

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