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Alimentation : les ruptures de stock se multiplient dans les supermarchés

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Alimentation : les ruptures de stock se multiplient dans les supermarchés
Alimentation : les ruptures de stock se multiplient dans les supermarchés Alimentation : les ruptures de stock se multiplient dans les supermarchés (FRANCE 2)
Article rédigé par France 2 - M.Justet, A.Dupont, M.Cazaux, L.Poinsatte, E.Noël
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Dans les rayons des supermarchés, les ruptures de stock de produits alimentaires se multiplient. Coût de l'énergie qui augmente, réchauffement climatique... Les raisons de ces pénuries, qui ne durent la plupart du temps que quelques semaines, sont multiples.

De mauvaises récoltes pour les pommes de terre, moins d'exportations de riz, des épidémies à répétition pour la volaille, des frigos trop coûteux à faire fonctionner : voici quelques-unes des raisons qui expliquent le fait que, dans les rayons des supermarchés, on recense jusqu'à 10% de ruptures de stock, soit cinq fois plus que d'habitude, selon une grande enseigne. Pour un responsable d'une enseigne de la grande distribution, garantir l'approvisionnement de chaque rayon est devenu compliqué.

Des endives trop coûteuses à produire

Dernier exemple en date, le riz. "Les industriels qui nous fournissent nous informent que, pour des raisons de transport, on pourrait avoir des tensions", explique Thiery Desouches, porte-parole de Système U. L'endive pourrait elle aussi disparaître du jour au lendemain, car trop coûteuse à fabriquer en raison de la crise énergétique. Des coûts qui augmentent avec la guerre en Ukraine, mais également à cause d'autres phénomènes comme le réchauffement climatique. Mais les ruptures de stock sont souvent provisoires avec, dans la plupart des cas, un retour des produits en rayon au bout de quelques semaines. 

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