Santé : les dangers des champignons
La semaine prochaine dans "13h15 le samedi", nous reviendrons sur cette situation des agriculteurs.
Les champignons sont en avance cette année et le pic d'intoxication l'est également. Les conseils d'un spécialiste sont plus que nécessaires. Le centre anti-poison reste en alerte.
Des experts à la recherche du plus dangereux des champignons. Ces hommes font partie d'une société mycologique. Dans cette forêt près de Bordeaux, ils ne tardent pas à repérer les dangereux spécimens.
Ca, ce sont des amanites phalldides.
L'amanite phalloïde reconnaissable a son pied caractéristique et à son anneau.
Ca, c'est très mortel, plus de 91 % des décès dûs à des intoxications de champignons.
Recemment, le conseil de ces spécialistes a sans doute sauvé un père de famille.
Son panier était plein d'amanites et il rentrait chez lui pour les cuisiner pour sa famille.
Cette année, les intoxications au champignon sont en recrudescence. L'Institut national de veille sanitaire a relevé 546 cas. Les conséquences peuvent être très graves.
Des troubles digestifs graves, une défaillance totale du foie qui va nécessiter une greffe du foie voire conduire au décès.
Comme je les connais pas trop, je ne les ramasse pas.
Ce cueilleur alsacien applique la règle de base : ne pas consommer un champignon dont on n'est pas certain et demander conseil.
De moins en moins de pharmaciens connaissent les champignons. Moi, j'envoie les photos à un médecin.
Les sociétés mycologiques renseignent aussi les cueilleurs. Pas de doute sur ces chanterelles, elles sont absolument succulentes.
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