Bulles de fête
300 millions de
bouteilles de champagnes sont produites chaque années en France... et 72 millions
de cols de crémants. Ils peuvent venir d'Alsace, de Bourgogne, de Loire, du
Jura, de Bordeaux, de Die, ou encore de Limoux. Ces vins effervescents comme le
champagne, ont droit à l'appellation contrôlée, et , même si la mention méthode
champenoise est interdite sur les étiquettes, ils sont produits de la même
façon qu'un champagne : c'est-à-dire qu'on leur fait subir une deuxième
fermentation en bouteille, avec des levures et du sucre qui vont entrainer les
bulles.
Si les crémants
ont la cote auprès des consommateurs, c'est en partie grâce à leur prix. Entre
6 et 13 euros la bouteille, on peut trouver de très bons produits.
Ces bulles de
fête, qui ne doivent pas être confondues avec les vins mousseux, peuvent être
millésimées, rosées. et fabriquées donc
avec des raisins issus de l'agriculture biologique.
La moitié des
crémants français viennent d'Alsace, qui est aussi la région pionnière en
matière de production de raisins bio : pinot noir, chardonnay et les
différentes variétés utilisées dans chaque région.
On trouve aussi
des crémants en Wallonie et au Luxembourg.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.