Cet article date de plus de douze ans.

Land Grabbing

En Ethiopie, le gouvernement a mis en oeuvre depuis quatre ans, un programme de production en fruits et légumes destinés à l'exportation. Le pays qui reçoit pourtant de l'aide alimentaire, loue ses terres fertiles à des groupes étrangers, voire des états.
Article rédigé par Sandrine Marcy
Radio France
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1min
"Planète Géo" : une photo, un reportage, une carte ou un portrait issus du magazine "Géo". (ARTHUR DEBAT / GETTY IMAGES)

Dans la
vallée du Rift éthiopien "  la commercial farm " d'Awassa, équipée en
serres de haute technologie, s'étale sur mille hectares. Les légumes
sont récoltés puis livrés à Addis Abeba. De là, ils sont envoyés par avion, au Moyen-Orient à destination des consommateurs du Golfe.

Un million d'hectares est déjà loué à des entreprises saoudiennes, indiennes et aussi européennes. Le coût de la main d'oeuvre étant inférieur à la moyenne africaine, comme le vante le site de l'Ethiopian Investment Agency.

Dans le magazine
" Géo ", on s'aperçoit que le phénomène touche de plus en plus de pays du Sud : la vague d'investissements, en 2009, correspond à soixante millions d'hectares de terres cédées, soit la superficie de la France.

Cette pression commerciale sur la terre est dénoncée dans un rapport des Nations-Unies pour le droit à l'Alimentation.

 

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