Le noble travail de l'ombre des maîtres d'apprentissage
![ (Formation des apprentis boulangers-pâtissiers au CFA de la Chambre des Métiers et de l'Artisanat du Mans © GILE MICHEL/SIPA)](https://www.francetvinfo.fr/pictures/xYrgm1xzYDh_JE0Soo41ic-IMx8/0x0:1200x675/432x243/2016/08/23/apprentis_2.jpg)
C'est un travail essentiel. Le maître d'apprentissage prend de son temps et de son énergie. Il en faut déjà beaucoup quand on est artisan à son compte pour transmettre son savoir à des jeunes qui partagent leur temps entre l'école et l'entreprise. Pour l'insertion des jeunes, il a un rôle-clé. C'est souvent de la qualité de la relation entre le maître et l'élève que va dépendre la réussite de l'alternance. Cela fonctionne bien, puisque 85% des jeunes qui passent en apprentissage obtiennent un emploi ensuite.
Le témoignage de Laurent Bisson, boulanger-pâtissier-chocolatier en Bourgogne, près d'Auxerre. Il est l'un des lauréats de la deuxième édition du Prix du maître d'apprentissage.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.