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Littérature jeunesse : Comment choisir un livre de cuisine pour enfants ?

En 2014, les enfants sont-ils tous des futurs cusiniers ? En tous les cas, les éditeurs multiplient les sorties de livres de cuisine pour eux !  Pour faire le tri, rencontre avec une spécialiste : Deborah Dupont-Daguet, propriétaire de la Librairie Gourmande, à Paris. 
Article rédigé par Bertrand Dicale
Radio France
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 2min
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Dans sa librairie spécilisée, Déborah Dupont-Daguet
a agrandi le rayon ! "La demande est plus importante et surtout les
livres sont de bien meilleure qualité qu'avant. Fini les dessins bébé, les enfants
veulent des livres avec des photos, des ouvrages qui ressemblent à ceux des
grands." Côté pratique, certains ouvrages tiennent tout seuls pour que les enfants puissent lire et touiller en même temps. Les pages sont même parfois plastifiées.

Un bon livre est un livre qui ne reste pas sur l'étagère , "c'est un
livre pratique. Tant pis, si le design et le graphisme sont moches !
L'essentiel : que les recettes soient bien ficelées et vraiment
réalisables."
martèle la libraire. "Les livres de cuisine des
éditeurs jeunesse ne sont pas toujours les meilleurs. Ils ont tendance à
soigner la forme (la mise en page) mais moins le fond (la qualité des
recettes). J'aime beaucoup les titres d'éditeurs plus pratiques comme Larousse,
Nathan, Eyrolles. "

Quelques titres testés et approuvés par Deborah Dupont-Daguet de la
Librairie Gourmande, à Paris :

 C'est toi le chef ,
ouvrage collectif, éd. Larousse

Masterchef
junior : je suis le chef,
ouvrage collectif, éd. Solar

La cuisine des
enfants,
ouvrage collectif, éd. Larousse

La cuisine c'est tout
simple,
ouvrage collectif, éd. Nathan

C'est moi le
cuisinier,
d'Olivier Chaput et E. Tchoukriel, éd. Eyrolles

La librairie Gourmande se trouve 92-96 rue Montmartre, dans le 2ème, à Paris. http://www.librairiegourmande.fr/ 

D'autres titres 

Parmi les nouveautés :

Je veux du rêve de
petits pâtissiers
de Cécile Brussel-Guibert, éd. Actes sud Junior.

Biscuits, Tartes,
Gâteaux... Carnets de recettes bonnes à croquer
, éd. Thierry Magnier

Pour se faire plaisir :

Envies d'enfance ,
de Stéphanie Rigogne-Lafanque, éd. du Rouergue

Pour voyager :

Une cuisine grande
comme le monde,
d'Alain Serres, éd. Rue du monde

Et pour nourrir l'esprit :

À table ! Petite
philosophie du repas
de Martine Gasparov, coll. Chouette penser !
Giboulées Gallimard Jeunesse

 

 

 

 

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