Cet article date de plus de neuf ans.

15 avril 1955, ouverture du premier "MacDo"

Il y a 60 ans à Des Plaines, près de Chicago, ouvrait le premier restaurant franchisé d'une longue série.
Article rédigé par Sandrine Chesnel
Radio France
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1min
  (Logo  © Mac Donald's)

Le fait du jour

Il y a 60 ans, dans la banlieue de Chicago, aux Etats-Unis ouvrait le tout premier Mac Donald franchisé. Deux frères sont à l’origine de la chaîne mondiale de restauration rapide, Dick et Mac Mac Donald. Ils ont créé le concept en 1948, mais c’est après leur rencontre avec un certain Ray Kroc, en 1954, que la marque va prendre son envol.

Kroc voit tout de suite le potentiel de ce concept de restauration rapide, et ouvre donc en 1955, dans l’Illinois, plus précisément à Des Plaines, le tout premier restaurant Mac Donald franchisé, reconnaissable à son célèbre M jaune. Le succès ne se fera pas attendre : les ouvertures de restaurant se multiplient, 700 en 10 ans. Le premier Mac Donald français ouvrira ses portes en 1979 à Strasbourg.

Depuis la marque de restauration rapide a su se faire une place à proximité de beaucoup de nos rocades, et les steaks américains grignotent des parts de marché sur notre traditionnel jambon-beurre: en 2014, un sandwich avalé sur deux était un burger.

Les fêtes du jour

A noter aussi dans votre éphéméride de ce lundi, l’anniversaire de l’actrice Josiane Balasko, 65 ans. Et puis en ce 15 avril, n’oubliez pas de fêter les Paterne, et si vous en connaissez, les César !

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.