Cet article date de plus de dix ans.

Vigne en pot, kentia aux feuilles marrons

Les conseils de ce samedi concernent les pommiers, les arbres fruitiers à pépins et la glycine, qui en cette période de redoux, peuvent être taillés. Dans la maison, soyez vigilants avec les variations de température, elle ne doit généralement pas dépasser les 20°.
Article rédigé par Claude Bureaux
Radio France
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 3min
Franceinfo (Franceinfo)

Les questions des auditeurs et internautes de Franceinfo.fr

Jean-François
a deux pieds de vigne en région parisienne. Ils sont
plantés en pots profonds certes, sur une terrasse orientée à l'ouest. Cela fait
près de 10 ans qu'ils survivent, mais pratiquement sans donner aucune grappe.
Alors que faut-il faire pour revigorer ces pieds et comment faire aussi
pour éviter que les oiseaux mangent les raisins avant la récolte?

CB : La vigne n'a pas un développement naturel qui lui permet de vivre naturellement en pot. Pour une culture en bac ou en gros pot, je vous recommande des apports réguliers (en surfaçage) d'engrais organiques. Je vous recommande également plusieurs applications à 15 jours d'intervalle de jus d'algues concentré. Il favorise le développement racinaire et la résistance aux maladies, tout en améliorant la fructification.

Pour éloigner les oiseaux, utilisez des housses individuelles pour fruit ou un filet anti-oiseaux. Il existe dans le commerce des épouvantails-chat en métal noir aux yeux brillants et des effaroucheurs.

Rémy, à Paris,
a un kentia en appartement à côté d'une fenêtre. La plante a le bout des
feuilles marron. Il voudrait savoir que faire. S'il faut couper les feuilles en
entier ou juste le bout.

CB : Le kentia est un palmier facile de culture en pot et en appartement. À condition que le local soit peu chauffé et plus ou moins éclairé. Si les feuilles brunissent, c'est pour plusieurs raisons :

  • des brûlures dues à une exposition derrière une baie vitrée
  • Un excès d'humidité l'hiver. Il faut donc réduire les arrosages pendant cette période.
  • Un dessèchement dû à une sécheresse passagère
  • Une attaque d'araignées jaunes ou rouges.

Alors, débarrassez-vous des feuilles atteintes en les coupant à la base. Lavez les feuilles bien vertes avec une eau légèrement savonneuse. Puis rempotez votre kentia en mars dans un mélange de terreau de feuille et de fumier composté, enrichi de poudre de roche volcanique.

Josiane à
Mâcon se demande si les piments d'ornement que l'on achète en pot chez les
fleuristes sont comestibles.

CB : Ce sont des plantes annuelles qui meurent donc en fin de cycle.  Les fruits, jaunes, blancs, crème, orangés ou violets n'ont pas d'intérêt condimentaire. Mais pour embellir vos jardinières, elles rempliront parfaitement ce rôle !

Jean
à Trappes voudrait savoir ce que vous pensez du badigeonnage des troncs
des arbres fruitiers avec de la chaux. Il voudrait aussi savoir comment
préparer un enduit de chaux.

CB : le chaulage du tronc des arbres fruitiers a surtout pour but de les prémunir contre les champignons et les formes dormantes de ravageurs. Mélangez de la chaux de maçon à de l'eau, de façon à obtenir un lait épais. Ajoutez une cuillère à soupe de soufre en poudre par litre de mélange. Remuez régulièrement.

La chaux s'applique sur le tronc au pinceau, plusieurs couches peuvent être passées. L'opération doit se faire de préférence l'hiver ou à l'automne.

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.