Les vertus de l'ortie
L'ortie est depuis l'Antiquité un compagnon végétal de l'homme ,
un légume primitif en quelque sorte. Aujourd'hui l'ortie est bien présente chez nous en
phytopharmacie, en herboristerie, en cosmétique, et en gastronomie, mais elle
ne jouit plus du statut de légume occasionnel ou de celui de mauvaise herbe
envahissante et désagréable.
Mais il faut savoir que l'ortie est de nouveau utilisée pour la réalisation de
nombreuses spécialités culinaires comme les soufflés, les quiches, les pâtes,
les fromages, sans oublier la bière aux orties et la célèbre soupe aux orties
très prisée des jardiniers bio.
Seules, certaines régions du monde comme l'Himalaya considèrent toujours l'ortie
comme un aliment à part entière . Pour les jardiniers, l'ortie fait partie des
plantes compagnes qui ont des propriétés d'éliciteur, "des plantes au service des plantes en
quelque sorte" . Une poignée d'orties fraîches au fond du trou de plantation
des tomates, des dahlias ou des aubergines par exemple, a des effets
incomparables sur l'aspect et la vigueur des plantes en saison.
On peut aussi réaliser facilement à la maison le mythique
purin d'ortie -reverdissant et insectifuge- qui fortifie la plante et stimule
la flore microbienne du sol. C'est également un bon activateur de compost. Pour bien réussir son purin d'ortie,
il faudrait dire extrait fermenté d'ortie, il vaut mieux utiliser de l'eau de
pluie ou de l'eau non calcaire. Après brassage des orties fraîches dans l'eau, il faut impérativement l'utiliser
avant putréfaction. Une fois soutiré et filtré, on peut l'employer de suite ou
le conserver en cave quelques semaines en bidon plastique à l'abri de la
lumière.
Si vous désirez en savoir plus sur l'utilisation des orties
au jardin et en gastronomie, Claude Bureaux vous donne rendez-vous ce dimanche
au 17e Festival national de l'ortie , des plantes sauvages et de tous
leurs usages à la Haye de Routot dans l'Eure.
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