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franceinfo passe à table : la tarte au Maroilles

Chaque jour, un membre de la rédaction de franceinfo vous parle d’un plat synonyme de souvenirs de vacances. Jeudi 25 août, Thibault Delmarle (journaliste à franceinfo) et la tarte au Maroilles.

Article rédigé par franceinfo - Manon Mella
Radio France
Publié
Temps de lecture : 1min
franceinfo passe à table : la tarte aux Maroilles. (CARNET NATHALIE / GETTY IMAGES / STEPHANIE BERLU / RADIO FRANCE)

Thibault Delmarle, journaliste à franceinfo, nous parle de la tarte au Maroilles de sa grand-mère, "un plat qui se mange été comme hiver". Thibault se souvient des vacances qu’il allait passer chez elle, dans le Nord de la France, avec sa famille. "La tarte au Maroilles c’était le plat synonyme de l’arrivée des vacances. On pouvait arriver tard le soir, on mangeait une tarte au Maroilles."

Un plat pas si lourd que ce qu’on peut imaginer, assure Thibault. "C’est qu’une petite tranche de Maroilles qui est posée sur la tarte. C’est un plat qui se mange en toute saison et qui s’accompagne facilement avec une salade."

"On peut manger du Maroilles l’été et fondu, c’est encore mieux."

Thibault Delmarle

à franceinfo

Quant à la recette, elle est assez simple, dit Thibault. "La pâte ne sert que de support. C’est de la farine, un œuf, du beurre fondu, du poivre, de la levure et de l’eau. On attend que ça pousse au chaud, on met ensuite une tranche de Maroilles, on attend que ça fonde et c’est tout". Cette tarte, Thibault aime la préparer de temps en temps à ses amis. "Cela éveille un peu la curiosité des gens qui n’en n’ont jamais goûté."

Le goût du Maroilles ? "Quand il est froid c’est un fromage qui est assez collant. C’est moins évident à manger que du camembert par exemple, qui a une croûte sèche. Quand le Maroilles est froid il a un goût assez fort. Quand il est fondu ce n’est plus le cas."

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