Restaurateur sans frontière à Vienne
Bac pro en deux ans, major de sa promotion, et des stages dans les meilleurs établissements (« Pavillon Royal » au Bois de Boulogne, « Chez Pierre » aux côtés de David Frémondière). Viendra le service militaire, comme assistant aux cuisines de la crèche de l’Elysée sous Jacques Chirac ! Alexandre s’envole ensuite un an pour Londres, avant de revenir au Nigeria. C’est en Afrique qu’il rencontre sa femme, à un cours d’équitation. Depuis cette expérience, le continent noir fait partie de lui. Alexandre et son épouse partent ensuite s’installer en Norvège, à 600 kilomètres au-dessus du Cercle polaire. « Ce fut une belle expérience, mais difficile, raconte Alexandre. On était loin de la ville, c’était difficile de se lier avec les gens. » Depuis quelque temps, l’idée d’ouvrir son propre restaurant lui trotte dans la tête. C’est à Vienne, en Autriche, que le projet prend forme. Le couple reprend l’« Alexanders », un établissement très à la mode dans les années 80 mais tombé en désuétude depuis. En 2006, un article élogieux lance le restaurant. Aujourd’hui, 5 à 600 convives se pressent chaque mois dans cette ambiance cosy. Le grand projet d'Alexandre aujourdhui, c'est d'aménager la cave de 600 m2 sous le restaurant en casiers à vins qu'il louerait à des particuliers. Quant à la cuisine de l'Alexanders, c'est un savant métissage entre les saveurs du sud et les plats autrichiens qui tiennent au corps et où les plats dans l'assiette fleurent bon le soleil. « On propose une cuisine semi gastronomique, toujours à base de produits bio, explique le jeune chef. On travaille l’huile d’olive, les poivrons ou les anchois. Il n’y a pas de ces plats en sauce où on ne sent plus le goût de la viande ! ».« Vienne est à la fois un petit village et une grande ville, raconte Alexandre Trabys. On peut sortir à l’opéra tous les soirs, ce n’est pas cher comparé à Paris. Du centre de Vienne, en 15 minutes, on est à la campagne. » Et quand Alexandre ne trouve pas, il s'adapte. Ainsi, c'est le "Schmelt", la graisse de porc typique d'Autriche qui remplace dans ses poëles la graisse de canard de notre sud-ouest !
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Retrouvez ce portrait dans Vivre à l'Etranger, le magazine européen de la mobilité internationale
L'Office national du tourisme autrichien. Vienne est tout à la fois ancienne et nouvelle. Dans l’ancienne ville des empereurs, vous trouverez une ambiance impériale et des châteaux baroques, tels que Schönbrunn ou le Belvédère. Mais aussi l’immeuble postmoderne Haas-Haus qui fait face à la cathédrale gothique Saint-Etienne, ainsi que les fascinants édifices du MuseumsQuartier, l’un des plus vastes complexes muséaux du monde. Des concerts et des opéras avec les plus grands noms internationaux à l'affiche invitent dans la capitale de la musique. Et avec plus de 100 musées, Vienne vous présente non seulement un aperçu de toutes les époques de l’histoire de l’art, mais aussi une foule d’attractions rares et de curiosités. Savourez l’art de vivre viennois au café ou dans les tavernes et les nombreux espaces verts des parcs et des zones de récréation de l’île du Danube, du Prater et de la Forêt Viennoise.
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