Avant de devenir les victuailles dans les magasins d’alimentation, les animaux d’élevage passent par les abattoirs et, nous vous en avons parlé cette semaine sur France Info, des militants associatifs viennent encore de publier des vidéos exposant ce qui se passe avant et pendant la mise à mort des animaux de boucherie… Une polémique récente ? Pas vraiment. Cela fait belle lurette que la chanson évoque la mort des animaux de boucherie... et les bouchers. Dans le premier épisode de cette chronique ce week-end, vous entendez des extraits de : Maud Octallinn, Chez le boucher, 2016 Boris Vian, Les Joyeux bouchers, 1955 Bourvil, La Complainte du boucher, 1962 Jean Poiret, La Vache à Mille francs, 1961 Sophie Forte, Femme de boucher, 2004 Antoine Tomé, La Bouchère, 2001 Pierre Desproges, Catherine et le boucher, 1986 Roger Pierre et Jean-Marc Thibault, Jolis bouchers, 1990 Denis Chouillet et Chantal Galliana, Le Couplet du boucher, 2009 Brigitte Fontaine, La Viande, 2007 Les Trois Accords, Pièce de viande, 2006 Vous pouvez également suivre l'actualité de cette chronique Vous pouvez retrouver sur le site de France Info les quarante-deux épisodes de notre série de l’été dernier, consacrée à des rumeurs, on-dit et fausses réputations, Ça sonne faux. Vous pouvez aussi retrouver les quarante-neuf épisodes de notre série de l’été consacrée à la chanson pendant la Première Guerre mondiale, La Fleur au fusil. Et vous pouvez aussi vous procurer le livre accompagnant cette série, lui aussi intitulé La Fleur au fusil. Pour les professeurs, lycéens et collégiens, France Info et l’Éducation nationale ont créé ensemble un site où vous pouvez trouver une centaine de chroniques sur des chansons chargées d’histoire, Ces chansons qui font l'histoire.