C’est peut-être la plus célèbre scène de restaurant de la chanson française. En 1939, Fernandel emmène Félicie au restaurant – un restaurant qui existe toujours, d’ailleurs, puisque c’est Le Bouillon Chartier. Alors, il est fermé pour l’instant, mais on se souvient avec nostalgie de cette carte que l’on retrouvera dans quelques semaines, à la réouverture des restaurants. Mais on ira sans Félicie.Et si on fait le compte, puisque nous en sommes réduits à grignoter nos souvenirs de restaurants, on trouve dans la chanson française beaucoup de restaurants authentiques, de toutes les classes et tous les genres, à commencer par le buffet de la gare de Metz, où Bernard Lavilliers retrouve l’âme de Verlaine... Dans le second épisode de Ces chansons qui font l’actu diffusé ce week-end, vous entendez des extraits de : Fernandel, Félicie aussi, 1939Bernard Lavilliers, Le Buffet de la gare de Metz, 1975Renaud, L'Auto stoppeuse, 1980Serge Gainsbourg, Maxim's, 1963Pierre Perret, Le Tord boyaux, 1963Dalida, Au restaurant italien, 1983Alain Turban, Deux cafés et l'addition, 2018Cora Vaucaire, L'Addition , 1954Loris et Léo Noël, L'Addition , 1952 Vous pouvez également suivre l'actualité de cette chronique sur Twitter. Souvenez-vous : pendant l'été 2019, La Playlist de Françoise Hardy a été une traversée du bagage musical d'une autrice, compositrice et interprète considérée comme l'arbitre des élégances de la pop en France. En juillet et août 2017, nous avions passé Un été en Souchon, pendant lequel Alain Souchon nous a guidés dans une promenade savoureuse dans toute une vie d’amour de la chanson. Tout l’été 2016, en compagnie de Vincent Delerm, nous avons baguenaudé dans La Playlist amoureuse de la chanson, exploration buissonnière du patrimoine populaire. Vous pouvez également prolonger les gourmandises de cette chronique d’été avec le Dictionnaire amoureux de la chanson française, coédité par Plon et franceinfo.