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Rosé : le petit vin devenu grand

Longtemps considéré comme un "petit vin de soif" ou comme "un vin de jeune fille", le vin rosé a fait de gros progrès. Je vous en parle avec un vigneron de Bandol dans le Var.
Article rédigé par Laurent Mariotte
Radio France
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 2min
  (Le Var est aujourd’hui la première région productrice de vin rosé dans le monde © Laurent Mariotte/RF)

Il faut le reconnaître, depuis que les vignerons ont amélioré la qualité du rosé et diminué les doses de sulfites, responsables des fameux maux de crâne, le rosé a regagné ses lettres de noblesse. A tel point qu’il est devenu à la mode.

Le Var : première production de rosé au monde

Le Var est aujourd’hui la première région productrice de vin rosé dans le monde. On y trouve 4 appellations d’origine contrôlée (A.O.C) :

-         Les côtes de Provence, les plus connus et qui représentent 80% de la production

-         Les coteaux Varois en Provence, méconnus et réservant pourtant de belles surprises

-         Les coteaux d’Aix-en-Provence

-         Le Bandol, l’une des plus anciennes A.O.C en matière de vin (1941).

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Un bon vin doit être le représentant de son terroir, cette combinaison entre le sol, le climat et le travail du vigneron. Si vous profitez de l’été pour consommer - avec modération - du rosé, peut-être faites-vous partie de ces consommateurs attirés par sa couleur claire devenue très à la mode, à tel point que certains vignerons ont des nuanciers aujourd’hui. Une couleur qui n’est pas toujours un gage de qualité. Méfiez-vous des vins cosmétiques et préférez des rosé qui ont quelque chose à dire !

 

Comment bien déguster un rosé et comment le servir ?

Pas frappé, ce n’est pas du thé glacé !

Si vous êtes de passage dans le Var profitez en pour faire des dégustations. A partir de 6-8 euros, vous commencerez à trouver des rosés convenables. Quand ils sont bien faits, bien structurés, ils se gardent, parfois jusqu’à 20 ans.

 

Maison des vins, Coteaux varois en Provence 

83170 La Celle

04 94 69 33 18

http://www.coteaux-varois.com

 

Reynald Delille

Il est vigneron et propriétaire du domaine de Terrebrune à Ollioules, au cœur de l’appellation Bandol. Il travaille en bio, dans le pur respect d’une tradition qui veut notre bien et celui des vignes : labours à la charrue, désherbage manuel, une terre brune virant sur le rouge en surface et un sol calcaire pauvre : tout ce qu’il faut pour faire un grand vin !

  (Reynald Delille, domaine de Terrebrune à Ollioules)

Domaine de Terrebrune

724 Chemin de la Tourelle

83190 Ollioules

04 94 74 01 30

http://www.terrebrune.fr

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