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Mettre toutes les chances de son côté en cuisine

Ce vendredi 13 est l'occasion de parler des superstitions liées aux repas, aux recettes, et il y en a beaucoup. Pour les plus superstitieux, quelques trucs et astuces pour mettre toutes les chances de son côté en cuisine.
Article rédigé par Laurent Mariotte
Radio France
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1min
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La peur d'être 13 à table

Une superstition que certains historiens expliquent par la
présence des 12 apôtres et de Jésus pour le dernier repas du Christ. Treize à
table dont un traître : Judas  !

Manies et superstitions

Mettre le pain à l'envers attirerait les disputes à table, couper
les nouilles ne se fait pas, surtout dans les pays asiatiques où les nouilles
symbolisent la longue vie.

Selon les pays, le sel renversé à table porterait malheur
car le sel coûtait très cher autrefois et le renverser ce n'était pas bon
signe, mais pour d'autres cela porte bonheur.

Manger des lentilles le 1er janvier attirerait richesse et
prospérité. Même si ce n'est pas vrai, cela ne peut pas faire de mal de manger
des légumes secs riches en fer après les excès des fêtes.

Trucs et astuces

Bertrand Simon est plus connu des internautes sous le nom de
Chef Simon. Sur son blog et son site il délivre sous forme de vidéos des techniques et des
recettes de chef. Il enseigne dans un lycée professionnel.

Eviter les grumeaux dans la pâte à crêpes,  donner une deuxième chance à la mayonnaise ou
donner une deuxième vie, une deuxième chance à des meringues ratées. Bertrand
Simon à la réponse à toutes ces questions.

Bertrand Simon publie En cuisine ! By Chef Simo n, aux éditions du Chêne.

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