Le citron de Menton
Le microclimat de Menton lui est bénéfique : de faibles écarts
de températures et une bonne terre. François Mazet est producteur de citrons de Menton depuis
45 ans. Cet agrume le passionne.
Mauro Colagreco à 35 ans. Il est arrivé en France en 2001
après avoir découvert la cuisine en Argentine. Il vient de décrocher il y à 10
jours une 2e étoile au guide Michelin.
Il s’est installé au Mirazur à Menton en 2006.
Sa cuisine est vive, décomplexée, colorée. Une cuisine à laquelle il donne une
grande place aux agrumes, une cuisine "citrique" qui donne
du relief à ses plats.
Le tartare de la mer est une de ses dernières créations. Un
plat riche en contraste de saveurs et de textures. Huîtres, oursins, Gamberoni (crevettes
de San remo) liés par une gelée d'algues et relevés par du citron confit.
Petits pots de crème au citron meringué
1/ Préparez la crème :
-
Dans une casserole, faites chauffer 25 cl de
lait. - Mélangez au fouet 2 œufs avec 4 C. à
soupe de sucre.
Ajoutez trois cuillères à café de fécule de mais,
mélangez. Ajoutez le jus de trois citrons
(De Menton si vous en trouvez. A ce moment là réduisez la quantité de
sucre à deux cuillères) et mélangez.
- Versez le lait chaud, mélangez, reversez le tout dans la casserole et faites cuire sur feu moyen, sans cesser de battre, jusqu'à l'épaississement de la crème.
- Versez aussitôt dans les pots. Réservez dans le
réfrigérateur
2/ Dressez :
- Sortez les petits pots de crème au citron du réfrigérateur, couvrez-les de
brisures de meringue.
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