La mirabelle
Les
mirabelles de Lorraine fournissent 80% de la production totale. Laurent
Mariotte vous emmène dans un verger pour
secouer le mirabellier. Cette année, elles ont quatre semaines de retard. Habituellement,
la récolte a lieu vers le 15 août.
**La
mirabelle appartient à la famille des prunes
**
Véritable
fruit de saison, sa saison est courte, à peine un mois, il est cueilli à
maturité et vendu aussitôt. En Lorraine, on appelle ça l'or jaune, en ce moment
tout le monde vit au rythme de la mirabelle et la bonne nouvelle cette année, c'est
que la qualité va être au rendez-vous ainsi que les quantités. Donc c'est le
moment de faire des clafoutis, des tartes, des bocaux.
Pour
commencer, partons sur les hauteurs de Saint Nicolas de Port à côté de
Nancy, dans un verger aux côtés de Bruno Colin, producteur de mirabelles. Secouons
le mirabellier et comme on dit en Lorraine, voyons voir ce que ça donne...Juteuse,
sucrée, peau fine. On peut faire les confitures avec la peau pour avoir une
légère acidité, mais sans la peau, c'est le fin du fin.
Visiblement
il va y avoir du volume en cette rentrée, alors comment peut-on les conserver
pour se faire plaisir avec des mirabelles à Noël ou à Pâques ? Les moyens
sont nombreux, Laurent Mariotte a posé la question à Bruno Coli car il fait
partie d'un regroupement de 205 producteurs de mirabelles qui ont imaginé des
moyens de conservations. Totalement séchées, elles peuvent être aussi lyophilisées
ou transformées en chips
Passons
en cuisine. On a beaucoup parlé dessert, peut-on aussi cuisiner la mirabelle en version salée ?
Voilà une bonne recette...
Tajine
de poulet aux mirabelles
Ingrédients :
300g de mirabelles,
800g de blancs de poulet émincés,
200g d'oignons,
200g amandes entières émondées,
100g de raisins secs,
2 cuillères à soupe de miel acacia,
**1 cuillère à café rase de cannelle,
1 cuillère afé de cumin,**
20cl d'eau,
1 botte de coriandre,sel+poivre,huile d'olive.
**
** Déroulé de la recette :
Rincez les mirabelles et coupez-les en 2 pour
ôter le noyau.
Epluchez les oignons et émincez-les finement.
Dans 1 plat tajine, mettez les oignons à confire
à feu moyen avec un peu d'huile d'olive pendant 20mn.Otez-les du plat et
réservez-les.
Dans le plat de cuisson, ajoutez le poulet et
faites-le dorer sur tous les côtés en rajoutant un peu d'huile.
Dès que le poulet est doré, ajoutez le miel,
les mirabelles, les épices, l'eau , salez, poivrez & laissez mijoter à
couvert pendant 30mn, en remuant de temps en temps.
Ajoutez amandes, raisins et oignons confits ,
mélangez et laissez cuire l'ensemble pendant 15mn.
Parsemez de coriandre fraiche & servez avec
1 riz parfumé.
Vous pouvez aussi faire sauter les mirabelles
dans du beurre salé et ajouter de la glace caramel.
Beignets de mirabelles comme ma grand-mère
4 à 6 pers.
600 g de mirabelles
3 œufs
15 à 20 cl de lait
100 g de sucre semoule
200 g de farine
Huile de tournesol pour la friture
Lavez les
mirabelles et dénoyautez-les.
Dans un
saladier, versez la farine tamisée, le sucre, et mélangez. Formez un puits.
Ajoutez-y les 3 œufs battus. Commencez à mélanger en incorporant petit à petit
la farine aux œufs. Versez le lait en filet en mélangeant sans cesse jusqu'à
obtention d'une pâte à crêpe épaisse. Ajoutez-y les oreillons de mirabelles et
mélangez-les afin de bien les enrober de pâte.
Faites
chauffer une poêle avec 0,5 cm d'huile. Déposez-y de petits tas de pâte sans
oublier les mirabelles et laissez cuire 3 à 5 minutes de chaque côté.
Égouttez-les sur du papier absorbant et dégustez-les tièdes, saupoudrés de
sucre.
C'est
le fruit de saison, à une époque où on trouve de tout, toute l'année, c'est le
moment de vous faire "copain" avec la mirabelle.
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