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La cuisine crue et les foires aux vins

En attendant les recettes de samedi un point sur l'actualité culinaire. Alimentation, faits de société, tendances, livres, blogs. Un éclairage sur les questions et les nouveautés du moment.
Article rédigé par Laurent Mariotte
Radio France
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 3min
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Une nouvelle tendance nous encourage à manger cru. Dans son livre Cru , paru chez Marabout, Delphine de Montalier fait la part belle
au sujet avec 115 recettes dites vivantes
. C'est ce qu'on appelle le régime
crudivore, la raw food comme on dit aux Etats-Unis , qui célèbre depuis les
années 50 cette cuisine crue.

Les adeptes soutiennent qu'une cuisson des aliments à plus
de 40° détruit les enzymes qui facilitent la digestion.

Le crudivorisme ou raw food est basé sur une nourriture
d'origine végétale avec des ingrédients non raffinés et non industrialisés avec
la possibilité de sécher et de déshydrater certains aliments. L'alimentation
doit comporter 75% d'aliments crus (viandes, œufs, poissons...).

Il ne faut pas tomber dans le côté sectaire que peuvent
avoir certains régimes car manger cru peut entraîner des carences, surtout chez
les femmes enceintes. Le livre Cru est donc à utiliser comme une source
d'inspiration car les recettes ont l'avantage d'être faciles et rapides à
réaliser.

Les foires aux vins

La foire aux vins et les vendanges ont commencé. Les guides
et autres magazines fleurissent de bonnes affaires. On parle des Bourgognes,
des Bordeaux, des Côtes du Rhône mais il ne faut pas oublier les vins Corse.

Les vins Corses ont été longtemps maltraités à cause de
cépages mal adaptés qui privilégiaient le rendement. Mais ils sont en pleine
mutation avec la mise en place de cépages endémiques. Des cépages originaires
de l'île de beauté et adaptés au climats et à la variété des sols Corses.

Direction Ponte-Leccia au sud de Bastia où est installé le
vigneron Emmanuel Venturi. Son vin, le Chiesa Nera, est réalisé à partir de huit
cépages corses. Le vigneron possède deux vignobles :

  • Vico, 46 ha
    à près de 260m d'altitude, sur un terroir majoritairement schisteux, une
    amplitude thermique considérable jour/nuit, été/hiver.

  • Le Clos Venturi, 26
    ha de grès et schistes bleus subit depuis ses 460m
    d'altitude un climat d'autant plus capricieux (45°C l'été jusqu'à -10°C l'hiver). Il s'agit d'une
    parcelle fermée par une barrière qui se situe à Piedigriggio.

Des guides pour la

foire aux vins

Grand guide des vins de France 2014 , de Michel Bettane et
Thierry Desseauve (éd. La martinière)

Le
guide des meilleurs vins à moins de 20 euros - Edition
2014
, éditions La revue des vins de France

No wine is innocent (billets d'humeur par Antonin Iommi-Amunategui), sur le blog de Rue89. Décomplexé et avec un classement des meilleurs cavistes en
ligne.

L'évènement

Les Semaines du Manger Local Paris et Ile-de-France,
c'est la première initiative en faveur de la production alimentaire
francilienne : 70 points de vente et 50 restaurants aux couleurs franciliennes
vont faire découvrir et surtout savourer une autre Ile-de-France à chacun de
ses habitants.

Le terroir francilien regroupe plus de 5.000 exploitations
agricoles. Brie de Meaux, cresson de Méréville, pêche de Montreuil en sirop, betterave
et poire d'Ile-de-France...

Manger local en Ile-de-France se déroule du 14 au 29 septembre.

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