Huiles du Vexin et piment d'Espelette
Chaque huile s’utilise de façon différente et toutes ne sont pas appropriées pour la cuisson. Les huiles de colza et de tournesol supportent les très fortes températures. La première a un goût de noisette et la seconde, une subtile saveur d’artichaut.
Les huiles de noix, noisette et sésame ne peuvent être cuites, on les utilisera donc pour l’assaisonnement.
Stéphane Duval est céréalier dans le parc du Vexin (Val d’Oise), et il produit sept variétés d’huile dans son huilerie artisanale.
Stéphane Duval
Route de Théméricourt CD81
95450 AVERNES
01 30 39 20 01
La recette de salade de betterave et cresson, vinaigrette moutardée à l'orange
Ingrédients pour 4 personnes
-
2 cuil. à soupe d'huile de tournesol ou de colza artisanale
-
1 cuil. à soupe vinaigre de vin blanc
-
4 cuil. à soupe de jus d'orange frais (ou d’une orange pressée)
-
1 cuil. à café de moutarde fine forte
-
Sel, poivre.
Lavez et effeuillez le cresson, épongez-le. Pelez les betteraves et coupez-les en plusieurs quartiers. Mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette.
Assaisonnez les betteraves et le cresson séparément, et disposez-les joliment au centre de chaque assiette. Servez !
La fête du piment d’Espelette avec Alain Darroze
Ce week-end se déroule la traditionnelle fête du piment d’Espelette. Le village du même nom y célèbre chaque année ce produit typique du Pays Basque avec des animations et dégustations de produits à base de piment. Qu’il soit en poudre ou sous forme d’huile, il relève les plats avec une saveur chaude, poivrée, mais douce. Un piment qui convient à toutes les bouches !
Le cuisinier Alain Darroze, ambassadeur du Pays Basque, y présentera ses produits autour du piment d’Espelette et notamment son "pimençon", un vin doux réalisé à partir du piment d’Espelette.
A Espelette
Samedi 24 et Dimanche 25 octobre
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.