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Huiles du Vexin et piment d'Espelette

A force d’utiliser de l’huile d’olive à toutes les sauces, on en oublie les autres ! Quelques exemples avec Stéphane Duval, producteur d’huiles artisanales. Autre assaisonnement très apprécié : le piment d’Espelette, que l’on fête ce week-end dans le Pays Basque.

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(Huiles artisanales du Val d'Oise © Laurent Mariotte / RF)

Chaque huile s’utilise de façon différente et toutes ne sont pas appropriées pour la cuisson. Les huiles de colza et de tournesol supportent les très fortes températures. La première a un goût de noisette et la seconde, une subtile saveur d’artichaut.

Les huiles de noix, noisette et sésame ne peuvent être cuites, on les utilisera donc pour l’assaisonnement.

Stéphane Duval est céréalier dans le parc du Vexin (Val d’Oise), et il produit sept variétés d’huile dans son huilerie artisanale.

(Stéphane Duval Huilerie © Laurent Mariotte / RF)

Stéphane Duval

Huilerie Avernoise

Route de Théméricourt CD81

95450 AVERNES

01 30 39 20 01

 La recette de salade de betterave et cresson, vinaigrette moutardée à l'orange

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 cuil. à soupe d'huile de tournesol ou de colza artisanale

  • 1 cuil. à soupe vinaigre de vin blanc

  • 4 cuil. à soupe de jus d'orange frais (ou d’une orange pressée)

  • 1 cuil. à café de moutarde fine forte

  • Sel, poivre.

    Lavez et effeuillez le cresson, épongez-le. Pelez les betteraves et coupez-les en plusieurs quartiers. Mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette.

    Assaisonnez les betteraves et le cresson séparément, et disposez-les joliment au centre de chaque assiette. Servez !

 La fête du piment d’Espelette avec Alain Darroze

Ce week-end se déroule la traditionnelle fête du piment d’Espelette. Le village du même nom y célèbre chaque année ce produit typique du Pays Basque avec des animations et dégustations de produits à base de piment. Qu’il soit en poudre ou sous forme d’huile, il relève les plats avec une saveur chaude, poivrée, mais douce. Un piment qui convient à toutes les bouches !

Le cuisinier Alain Darroze, ambassadeur du Pays Basque, y présentera ses produits autour du piment d’Espelette et notamment son "pimençon", un vin doux réalisé à partir du piment d’Espelette.

Fête du piment d’Espelette

A Espelette

Samedi 24 et Dimanche 25 octobre

(Huiles artisanales du Val d'Oise © Laurent Mariotte / RF)