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Le design d'un restaurant est important

Dessiner un restaurant doit être pensé pour que les convives viennent manger dans les meilleures conditions. Ainsi le grand designer des années 50 à 90, Slavik, a-t-il dessiné des dizaines de bonnes adresses à Paris.

Article rédigé par franceinfo, Bernard Thomasson
Radio France
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 5 min
Le livre consacré à Slavik, paru aux éditions Norma. (EDITIONS NORMA)

Slavik. Son nom ne vous dit peut-être rien. Il fut l'un des plus grands designers de la moitié du XXe siècle. Dessinateur, décorateur de cinéma ou de théâtre, il a aménagé les Galeries Lafayette, on lui doit aussi des dizaines de brasseries et restaurants de la capitale.

C'est lui qui a conçu le premier Drugstore Publicis, en haut des Champs-Elysées, voulu par Marcel Bleustein-Blanchet. Il a inventé là des sens de circulation entres les différents pôles, des alcôves pour prendre le temps d'une pause, un espace pour passer davantage de temps à table.

Un peu plus bas sur l'avenue, le pub Renault porte aussi sa signature, tout comme ailleurs dans Paris, le Berkeley, le pub Saint-Germain, l’Assiette au Bœuf, la Belle Époque, le Lutétia, le Café de la Gare, le Pied de Cochon, et tant d'autres.

Un très beau livre vient de sortir aux Éditions Norma, consacré à Slavik. L’historien d’art, Pascal Bonafoux, en est l’un des contributeurs.

"Slavik met en place des décors qui séduisent. Comment mieux signifier qu'un restaurant est italien ? Mettez-y une gondole, et on saura qu'on est en Italie."

Pascal Bonafoux, historien d'art

à franceinfo

En 1983, Slavik dessine le Jules Verne, la table gastronomique en haut de la Tour Eiffel, qui ouvre pour la première fois. Il y installe des décors qui s'accordent pleinement à l'architecture de la dame de fer.

Le Jules Verne, restaurant de la tour Eiffel créé par Slavik en 1983. (EDITIONS NORMA)

Thierry Marx propose, pour illustrer Slavik, une recette de pied de cochon, dont l'un des restaurants dessiné par le designer porte le nom.

Recette de pied de cochon par Thierry Marx

Ingrédients pour deux :  

2 pieds de cochons (les acheter cuits), 2 cuillères de farine, 1 œuf, 200 g de chapelure, 1 mâche, de la moutarde à l’ancienne.  

Préparation :  

Mettre un peu d’eau dans le fond d’une assiette creuse. Y déposer les pieds de cochon. Recouvrir d’un film étirable. Placer dans un four à micro-ondes pour 7 minutes à 500 watts.  

Sortir les pieds de cochons qui se seront délités. Les former à nouveau en ballotines que l’on roule dans la farine jetée sur un plan de travail. Au pinceau, passer l’œuf battu sur toute la surface. Rouler dans la chapelure.  

Poêler alors les pieds de cochons en aller-retour, pour qu’ils colorent et grillent légèrement.  

Servir avec la moutarde et la salade de mâche.

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