Épiphanie : dans les boulangeries la bataille des galettes a commencé

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Épiphanie : dans les boulangeries la bataille des galettes a commencé
Article rédigé par franceinfo - L.Roudaut
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Ce samedi 6 janvier, c’est le grand jour pour la galette des rois. Dans la tradition chrétienne, on célèbre l’épiphanie. Derrière les festivités, se cache une compétition incroyable dans le monde des boulangers et des pâtissiers.

Dans la boulangerie niortaise FLU (Deux-Sèvres), près de 200 galettes par jour sont fabriquées "entre les galettes frangipanes, les galettes plates et les couronnes", explique, Thierry Flu, co-gérant. Avec plus de deux tonnes consommées chaque année par les Français, la galette des rois double le chiffre d’affaires des boulangers en janvier.

Différencier le fait-maison de l’industriel

Il est parfois difficile pour les consommateurs de distinguer les versions artisanales des versions industrielles, même en boulangerie. "Quelqu’un qui dit 'fait-maison' doit fabriquer à partir des produits qu’il a choisi lui-même et qu’il fabrique sur place", avance Dominique Anract, président de la Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française. Deux signes peuvent aider à reconnaître une galette artisanale : une irrégularité et des différences de taille entre les produits ou encore une jolie dorure caramélisée. Les galettes maisons seront aussi plus généreusement garnies.

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