Dans un écrin de paysage préservé, au cœur de la Haute-Loire, pousse un trésor : la lentille verte du Puy. Elle est cultivée sur les terres volcaniques des hauts plateaux du Velay. Cette année est malheureusement catastrophique, car la récolte a été divisée par deux. Franck Rocher, agriculteur, ne peut que constater l'impact des caprices climatiques, avec les températures caniculaires de cet été.Une lentille présente depuis 2 000 ansPour les agriculteurs, avec deux fois moins de lentilles par hectare depuis quelques années, les récoltes sont décourageantes. Après la récolte, la lentille est livrée chez les industriels. Elle est nettoyée, puis conditionnée. Mais l'AOP est en péril : il y a deux ans, 3 000 hectares étaient cultivés dans le département, contre seulement 2 300 aujourd'hui. Elle est exportée dans 70 pays. Les industriels vont devoir faire des efforts significatifs pour pérenniser cette culture. La présence de la lentille verte dans la région remonte à plus de 2 000 ans.